أزمة الخروج من أوروبا تطيح بوزير الزراعة البريطاني

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

آخر تحديث: الجمعة 24 جمادي الثاني 1440 هـ - 01 مارس 2019 KSA 23:13 - GMT 20:13
تارخ النشر: الجمعة 24 جمادي الثاني 1440 هـ - 01 مارس 2019 KSA 23:02 - GMT 20:02

المصدر: لندن - فرانس برس

استقال وزير الزراعة البريطاني، جورج يوستيس، الخميس، من منصبه بعد قرار رئيسة الحكومة، تيريزا ماي، منح النواب امكانية تأجيل موعد خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الاوروبي (بريكست).

وقال الوزير في رسالة الاستقالة إنه يخشى أن يؤدي ذلك الى "سلسلة من الأحداث محورها الأساسي أن يملي الاتحاد الاوروبي شروط كل تأجيل وإهانة بلدنا".

وأضاف: "لا يمكننا التفاوض على بريكست يتوج بنجاح اذا لم نكن مستعدين للخروج حقيقة" من الاتحاد الاوروبي.

ولم تكن ماي ترغب في تأجيل تاريخ 29 آذار/مارس 2019 المقرر لطلاق المملكة والاتحاد، لكنها اضطرت لتغيير استراتيجيتها بعد أن حذر العديد من أعضاء حكومتها من أنهم لن يقبلوا خروجا من الاتحاد الاوروبي دون اتفاق.

وندد مناصرو بريكست داخل حزب المحافظين بهذه المقاربة الجديدة، وصوت 20 من نواب الحزب ضد خطة ماي مساء الاربعاء.

وامتنع عشرات عن التصويت، لكن الاستراتيجية الجديدة تم تبنيها بأغلبية واسعة من 502 صوتا مقابل اعتراض 20.

وبموجب هذه الخطة، فإن ماي ستعرض مجددا على البرلمان في موعد أقصاه 12 آذار/مارس، الاتفاق المبرم مع الاتحاد الاوروبي.

وكان الاتفاق رُفض بشكل واسع في البرلمان في منتصف كانون الثاني/يناير الماضي.

وفي حالة رفضه مجددا من جانب البرلمان، ستطلب ماي من النواب في 13 آذار/مارس التصويت على خيار الخروج من الاتحاد دون اتفاق.

واذا رفضوا ذلك فانها ستعرض عليهم في 14 آذار/مارس مقترح تأجيل "محدود" لتاريخ الخروج من الاتحاد.

أخبار ذات صلة

0 تعليق