فيتو مزدوج نادر ضد مشروع قرار أميركي حول فنزويلا

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

آخر تحديث: الجمعة 25 جمادي الثاني 1440 هـ - 01 مارس 2019 KSA 00:21 - GMT 21:21
تارخ النشر: الجمعة 25 جمادي الثاني 1440 هـ - 01 مارس 2019 KSA 23:48 - GMT 20:48

المصدر: الامم المتحدة (الولايات المتحدة) - فرانس برس

استخدمت كل من روسيا والصين الفيتو، الخميس، في مجلس الامن الدولي رفضا لمشروع قرار أميركي يدعو الى تنظيم انتخابات رئاسية في فنزويلا و"إيصال المساعدات الانسانية بلا عراقيل" الى هذا البلد.

ونادراً ما يستخدم عضوان دائمان في مجلس الامن الفيتو في وقت واحد.

كما صوتت ضد مشروع القرار جنوب إفريقيا العضو غير الدائم في مجلس الامن، في حين أيده تسعة من أعضاء المجلس خصوصا، من أوروبا وأميركا اللاتينية.

وامتنعت ثلاث دول عن التصويت هي: غينيا الاستوائية وساحل العاج واندونيسيا.

وفي حين عبر غوستافو ميزا-غوادرا ،سفير البيرو، التي صوتت مع القرار، عن الأسف لرفض مشروع القرار الأميركي، اعتبر السفير الروسي، فاسيلي نيبينزا، أن المشروع كان يستهدف "عزل رئيس" دولة.

وأضاف أن "الولايات المتحدة تتعنت في تصعيدها والهدف هو تغيير النظام".

أخبار ذات صلة

0 تعليق